跳到主要內容區塊
:::  回首頁 |  網站導覽 |  服務信箱 |  交通指引 |  English |  網路掛號
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長

最新消息

最新消息內容
標  題
640切超高速電腦斷層-高階心臟冠狀動脈檢查
張貼日期
2020-10-09
張貼單位
放射診斷科
內  容

為提升大新莊地區醫療服務品質,本院斥資引進之「640切超高速電腦斷層掃描儀」,為新北市最新機種,採用最新第四代迭算超微劑量影像重組技術,搭配最新的自動輻射曝射調控技術,最高可降低88%輻射劑量,對全身各部份之檢查的安全性尤其低劑量肺癌篩檢及心臟冠狀動脈疾病檢查無疑是一大保障。640切超高速電腦斷層掃描儀偵測器的寬度也大幅提升,覆蓋範圍由原先的3.2公分增加到16公分,因為掃描寬度夠寬、速度夠快,掃描一圈時間僅需0.275秒,並具有去金屬假影功能。 偵測器由傳統電腦斷層64排(128切)大幅提升至320排(640切),偵測器寬度由3.2公分提升至16公分,全心臟掃描時間由3-4秒縮減至0.275秒,輻射劑量由5~10mSv減少至2~5mSv,在低劑量肺癌篩檢方面,由傳統螺旋掃描(輻射劑量較高)提升至非螺旋掃描(輻射劑量較低)。 640切超高速電腦斷層掃描儀應用於心臟冠狀動脈檢查方面,可排除傳統電腦斷層心臟血管檢查時常遇到的檢查技術限制。因其覆蓋範圍廣,以心臟平均大小為12、13公分來看,掃描一圈時間縮減至0.275秒,也避免了分段檢查所產生的假影,加上其它軟硬體與電腦計算功能的進步,於一圈掃描瞬間即能攝取心臟整個器官的三維圖像,閉氣時間亦可以縮短,重度鈣化、放置支架、及心律不整等不利因素也絕大部分可以克服。因為掃描速度夠快,掃描一圈使用的對比劑劑量就不用太高,大幅降低受檢者的對比劑使用量與輻射曝露時間,輻射劑量最低可至0.34mSv(其條件因每個人體型身材不一樣而異)。放置心臟血管支架後的冠狀動脈,以640切超高速電腦斷層掃描儀檢查影像更為清晰。

圖片說明
心臟支架影像
心臟支架影像
資料維護人:總管理者
更新日期:2021-11-29
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 衛生福利部臺北醫院

TOP