跳到主要內容區塊
:::  回首頁 |  網站導覽 |  服務信箱 |  交通指引 |  English |  網路掛號
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長

最新消息

最新消息內容
標  題
640切超高速電腦斷層-高階低劑量肺癌篩檢
張貼日期
2020-10-09
張貼單位
放射診斷科
內  容

肺癌是國人癌症第一殺手,根據衛生福利部國民健康署的統計,國人十大癌症死因,第一名是肺癌。文獻報告中,肺癌在歐美國家的五年存活率約為8-16%,國內的報告五年的存活率也大概只有16%左右,有一半以上的病人在肺癌診斷時癌症分期已經是末期,因此尋找一個適當有效的方法以早期偵測肺癌,是醫界努力的目標。由於胸部X光對於肺部小結節的偵測敏感度太低,過去利用胸部X光篩檢肺癌得成果不盡理想,並不能降低肺癌的死亡率。目前唯一有效可早期診斷與篩檢的工具,就只有低劑量肺癌篩檢檢查。 低劑量電腦斷層是胸部電腦斷層檢查的一種,與傳統的胸部電腦斷層檢查不同的是,它的目的是篩檢肺部小結節,因此檢查時會將X光球管輸出的劑量降低。一般而言,它的輻射劑量約為傳統的胸部電腦斷層檢查劑量(約5~7mSv)的1/6~1/10,約2-3張胸部X光片的輻射劑量,然而它在偵測肺部小結節功能上不遜於傳統的電腦斷層術檢查。以本院新引進之640切超高速電腦斷層掃描儀進行檢查,因採非螺旋掃描,相較於傳統電腦斷層(採螺旋掃描)之下,640切超高速電腦斷層掃描儀輻射劑量尚可更低。此外高轉速的科技優勢對於低劑量肺癌篩檢,具有高解析度影像品質,讓肺癌無所遁形。

圖片說明
低劑量肺癌篩檢
低劑量肺癌篩檢
低劑量肺癌篩檢
資料維護人:總管理者
更新日期:2021-11-29
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 衛生福利部臺北醫院

TOP