跳到主要內容區塊
:::  回首頁 |  網站導覽 |  服務信箱 |  交通指引 |  English |  網路掛號
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長

最新消息

最新消息內容
標  題
本科引進最新儀器!重覆式經顱磁刺激治療系統
張貼日期
2021-09-02
張貼單位
復健科
內  容

本院引進最新儀器重覆式經顱磁刺激治療系統,藉由一種非侵入性、無痛且安全的方式,
透過經由快速的電流改變而產生感應磁場,此磁場可以穿過頭骨於對應的大腦皮質上產生一個感應電流,此感應電流即可刺激大腦神經元。


治療簡介:
大腦中的神經傳導是需要電流的改變,經顱磁刺激( transcranial magnetic stimulation, TMS )就藉助這個特性,以一種非侵入性、無痛且安全的方式,利用金屬線圈,直接對腦中特定區域發出強力但短暫的磁性脈衝,在人腦的神經線路上引發微量的電流。當電流流經TMS 的銅線圈,會先轉變成磁能,這個強大且快速變化的磁場穿透過皮膚及頭骨。

當準確定位的磁場抵達時,會引發附近神經元產生小幅的電流,興奮了腦中的特定目標區域。透過精準的腦部定位,給予連續短暫重複約1.5特斯拉的磁脈衝穿過顱骨,傳至皮下約3公分誘發出感應電流刺激,若我們能抑制健側腦部活性或促進患側腦部活性,使腦部迴路重建,應可進而有效改善患者的症狀,其中已知的療效包括:手腳動作、吞嚥、語言以及認知功能的回復。


適應症:
腦中風後的運動、吞嚥、語言及認知後遺症、帕金森氏症或阿茲海默症等神經元退化性疾病、嚴重憂鬱症、焦慮症、偏頭痛、慢性疼痛、睡眠障礙以及耳鳴患者。

圖片說明
重覆式經顱磁刺激治療系統
重覆式經顱磁刺激治療室
資料維護人:復健科
更新日期:2021-12-18
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 衛生福利部臺北醫院

TOP