跳到主要內容區塊

衛生福利部臺北醫院

衛生福利部臺北醫院
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長
:::
捷徑位置 : 
首頁 >>
衛教文章內容
標  題

聽力檢查

張貼日期
2014-05-23
張貼單位
耳鼻喉科
內  容

一般常規的聽力檢查有聽阻聽力檢查和純音聽力檢查。此外﹐聽力檢查還包括語言聽力檢查、聽性腦幹反應檢查、耳聲傳射檢查、聲場功能檢查等。
以下做簡單的介紹:
◇聽阻檢查:
含中耳鼓室圖及鐙骨肌反射等。中耳鼓室圖檢查簡單的說就是量測中耳耳壓。當中耳炎或中耳積水時會造成中耳耳壓不正常。

◇純音聽力檢查:
可分別檢測左右耳的聽力程度(輕度、中度、重度、極重度)、類型(傳導性、感音神經性、混合性)。選配助聽器時就是要參照聽力圖上的資料來選配最適合個人的助聽器。

◇語言聽力檢查:
可了解受試者聽取說話的程度。包含語音聽覺閾與字詞聽辨﹐二者之不同在於語音聽覺閾是測驗受適者對語音之敏感度﹐字詞聽辨是測驗受試者對語音之瞭解力。

◇聽性腦幹反應檢查:
什麼情況下須作此檢查呢?最常見有兩種情況:
1.估量聽力敏感度:可提供客觀的聽覺生理的資料。殘障鑑定須作此檢查。
2.神經學上的診斷:鑑定聽覺腦幹路徑的病變。

◇耳聲傳射檢查:
耳蝸內的外毛細胞會釋放能量由中耳傳送到外耳。透過此檢查可用來評估外毛細胞功能是否正常且能量輸出外耳途徑是否良好。由於檢查不費時,所以大部分用於新生兒聽力篩檢。

◇聲場功能檢查:
可用來評估助聽器效益。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
39464345
目前線上人數:人
最後更新:2019-11-13
本網站內容所有權歸衛生福利部臺北醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948