跳到主要內容區塊

衛生福利部臺北醫院

衛生福利部臺北醫院
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長
衛教文章(OLD)內容
標  題

什麼情況下不適合拔牙?

張貼日期
2019-09-16
張貼單位
牙科
內  容

一、嚴重牙冠周圍發炎的牙齒:施打麻藥時麻醉效果不佳,建議先服用抗生素再行拔牙。
二、全身系統性疾病控制不良原因:心血管疾病患者。血壓控制不穩定或高血壓在160/100毫米汞柱以上的,
建議血壓控制穩定再行拔牙.糖尿病患者建議血糖控制穩定再行拔牙。
三、凝血功能異常的病人: 肝、腎功能疾病患者。如慢性肝炎、肝硬化,由於肝功能不好,
使參與凝血過程的凝血酶原和纖維蛋白原的含量減少,有出血傾向,拔牙後的創口會出血不止。
高血壓患者服用抗血栓藥物建議停5-7天再拔牙。
四、因全身性疾病造成傷口癒合不良的病人:例如急性傳染病。惡性貧血,嚴重的肺結核,營養不良,
過度疲勞都可以降低機體的抵抗力,延遲傷口癒合,合併感染,因此應暫緩拔牙。
口腔癌鼻咽癌患者在放射治療期間及治療結束後一年內不宜拔牙,以免一起放射性骨髓炎。
放療一年後若必須拔牙時應使用抗生素預防術後感染。
五、因惡性腫瘤侵犯而鬆動的牙齒:建議合併腫瘤手術時一起施行。

牙科主任 李怡祥

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
44639502
目前線上人數:人
最後更新:2020-12-06