跳到主要內容區塊

衛生福利部臺北醫院

衛生福利部臺北醫院
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長
:::
捷徑位置 : 
首頁 >>
衛教文章內容
標  題

慢性阻塞性肺病

張貼日期
2010-01-25
張貼單位
內  容

慢性阻塞性肺病-胸腔科 簡林楨
一、什麼是慢性阻塞性肺病(COPD)?
「慢性阻塞性肺病」起因於有毒氣體對肺部產生的異常炎症反應。引起氣流阻塞之一種病況。這種氣流阻塞通常為緩慢進行性,患者主要症狀為長期咳嗽有痰或呼吸困難。
吸菸是慢性阻塞性肺部疾病的主要外在致病因素,吸二手煙者也容易有慢性阻塞性肺部疾病。過度暴露於職業場所的粉末和化學物質,戶內或戶外的空氣污染,會導致慢性阻塞性肺部疾病的形成。
任何病人如果有慢性咳嗽/咳痰,呼吸困難或者曾有暴露在危險因子的病史時,都要考慮 COPD。
COPD的形成很緩慢,可能在察覺的症狀(像感覺呼吸短促),前幾年就已經發生。因此,大多數被診斷出COPD地患者都是中年或老年人。

二、慢性阻塞性肺病患者會有什麼症狀?
慢性阻塞性肺病最明顯的表現為長期咳嗽有痰和呼吸困難。長期咳嗽有痰是許多病患最初的表現。此症狀常於清晨或冬天較惡化。在急性惡化期或並發感染時,咳膿痰、痰量會增加、偶爾痰中會帶血絲。呼吸困難也是緩慢逐漸地加重,終至影響日常生活活動。

三.那些實驗室檢查可幫忙診斷慢性阻塞性肺病?
1. 肺功能檢查
肺功能檢查是診斷慢性阻塞性肺病、判斷病情嚴重度、評估治療效果、監視疾病進展變化、預估病患預後不可或缺的工具。醫生利用肺量計檢查可確定有無氣流阻塞之現象及其嚴重程度,而做為治療及評估預後之參考。
2. 胸部X光檢查
胸部X光檢查本身不是診斷慢性阻塞性肺病的必要條件。它與症狀、病情嚴重度並沒良好相關。然而胸部X光在鑑別診斷以及急性惡化時的處置方面是不可或缺的。

四、慢性阻塞性肺病嚴重程度如何分期?
由於統計學上慢性阻塞性肺病患者死亡率及症狀嚴重度之高低與肺功能檢查中一秒量減少程度相關性最好,且它與氣道阻塞程度、呼吸困難程度、運動量耐力、外科手術後肺部併發症頻率皆有關。因此臨床上一般以一秒量作為慢性阻塞性肺病之分期指標。






吸菸是造成慢性阻塞性肺病的主要原因,一旦疾病診斷確立,治療上首要之務就是要戒菸,戒菸可明顯地 (1) 減緩肺功能的下降 (2) 減輕疾病症狀之繼續惡化。如果自行嘗試戒菸有困難的話,應參與各醫學機構所舉辦之戒菸門診或課程來幫助戒菸。


五、慢性阻塞性肺病常用藥物有那些?
1. 支氣管擴張劑
(1)副交感神經拮抗劑 (如 Spiriva )
 A.製劑:有定量噴霧劑,乾藥粉吸入劑及霧化劑三種劑型。
B.治療作用:可抑制支氣管收縮,使得氣道擴張,氣流較為順暢。
C.副作用:
因其為吸入劑主要為局部作用,所以副作用低。曾報告有不好的味道、皮膚潮紅,視力模糊、心跳加快、口乾、小便困難及青光眼等副作用。

(2)乙二型交感神經刺激劑(包含長效及短效)
 A.製劑類型:
有定量噴霧劑,霧化劑,乾藥粉吸入劑,懸液或錠劑,針劑注射等種類。
B.治療作用:
• 鬆弛支氣管平滑肌,使得氣道擴張,氣流較為順暢。
• 增加黏膜下腺體黏液分泌,增強黏膜纖毛運送功能,使得咳痰較為容易。
C.副作用:最常見之副作用為手部發抖,心跳加快,及心悸等現象。

(3)茶鹼類(如 Aminophylline,Phyllocontin,Xanthium,Uniphylline等)
 A.製劑類型:有口服錠劑、膠囊、懸液及針劑等劑型。
B.治療作用:
• 使呼吸道平滑肌鬆弛達到支氣管擴張作用。
• 改善呼吸肌肉功能,刺激呼吸中樞,改善心搏出量。
C.副作用:
茶鹼的副作用包括噁心、嘔吐、局部肌肉抽痙,胃痙攣、不整脈、顫憟或不安,當有上述任何症狀時表示藥物劑量需要改變,應與醫師聯絡,一般只需停藥數天,上述副作用就會消失。
2. 抗發炎藥物
類固醇藥物在慢性阻塞性肺病之角色不像在哮喘般重要,不建議例行使用,不過此類藥物對部份患者尤其是急性發作時還是有些幫忙。

3. 袪痰藥物
在慢性阻塞性肺病,尤其是慢性支氣管炎患者常有多且粘稠之痰液,由此理論上化痰藥物可使患者易於咳痰,而使得肺功能得到改善。

4. 抗生素治療
抗生素之使用對於非細菌性引起之急性發作並沒有預防或治療之效果,但對於細菌性感染引起之急性發作則有治療效果。一般而言,當患者有急性發作且痰量變多變黃時,醫生一般會給予抗生素治療。
5.綜合吸入型類固醇及長效型乙二型交感神經刺激劑, (如 Seretide及Symbicort).
為目前治療中重度COPD最有效的藥物,並能改善死亡率.

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
37927603
目前線上人數:人
最後更新:2019-07-23
本網站內容所有權歸衛生福利部臺北醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948