跳到主要內容區塊

衛生福利部臺北醫院

衛生福利部臺北醫院
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長
:::
捷徑位置 : 
首頁 >>
衛教文章內容
標  題

葡萄糖胺製劑能治療退化性關節炎嗎?

張貼日期
2020-09-14
張貼單位
骨科
內  容

骨性關節炎(Osteoarthritis, OA)俗稱退化性關節炎,多發生在負擔身體活動重量的各個關節. 一旦發生, 就需要括各種藥物和非藥物的治療。口服補充葡萄糖胺(Glucosamine) 治療也是其中一項.
補充葡萄糖胺(Glucosamine),臨床上是以硫酸鹽葡萄糖胺1500mg/day ( 500mg 一天三次) 飯前15分鐘服用效果為佳。硫酸鹽葡萄糖胺是一種氨基葡萄糖(Aminosugar),在病理學上 認為骨關節產生病變,是由於氨基葡萄糖新陳代謝作用受損害及機能障礙不平衡所引起。曾有實驗證實, 慢性關節炎或骨質疏鬆症的病人, 每天氨基葡萄糖需要量要增加250-300mg。 如此說來, 氨基葡萄糖不僅具復元效果,且具刺激新陳代謝作用的效果。
葡萄糖胺可以算是種病因治療(Causal therapy),不是類似非消炎止痛劑的症狀治療(Symptomatic therapy),由於使用1週後才會逐漸產生藥效,在使用初期可以合併使用”非類固醇類消炎止痛劑”(NSAID),以得到較佳治療效果。健保目前給付之標準是: 需要經過一定評估與其他藥物治療以後, 給予口服使用三個月後,停止三個月後再服用.
雖然在學理上言之成理, 在經驗上可以看到某些病人產生一定程度的療效, 但是不少病人在使用以後, 覺得為症狀沒有改善. 到目前為止, 在臨床研究報告上卻一直沒辦法找到令人信服的證據. 在2011年, 美國骨科醫學學會 (AAOS)的指導方針(Guideline)裡, 甚至不建議給予病人葡萄糖胺. 所以對於葡萄糖胺, 與其說是藥物, 病人最好將其視為保養補充品, 只能算是治療退化性關節炎的一種選項.

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
55028424
目前線上人數:人
最後更新:2021-10-26