跳到主要內容區塊
:::  回首頁 |  網站導覽 |  服務信箱 |  交通指引 |  English |  網路掛號
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長

認識安寧緩和醫療

安寧緩和醫療照護在世界已推行多年,台灣近年來緩和照護的觀念也日益普遍,越來越多人在罹患重病時選擇安寧緩和照護,期望減緩痛苦並改善生活品質。安寧緩和醫療照護主要是提供罹患威脅生命之疾病的病人及其家屬全面的照護,包含疼痛控制,緩減身體上其他不適的症狀,同時並處理其心理、社會和靈性上的問題,讓病人的生命多一些舒適及尊嚴,並協助陪伴家屬走過悲傷之幽谷。 安寧緩和醫療的迷思: ☺『臨終才需要安寧緩和醫療照護?』 以前癌症病人常等到無法接受抗癌治療才轉介安寧緩和照護,其實在癌症治療的同時,提早接受安寧緩和照護可協助病人及家屬處理治療期間的種種身心社靈的問題,讓安寧緩和專業團隊能較早與病人及家屬建立關係,接續後續照護。安寧緩和照護團隊會評估病人之病程給予所需之照護。 ☺『安寧緩和醫療照護等於等死?』 許多人認為安寧緩和照護就是不治療,就是消極治療,但其實相反的,即使疾病無法進行治癒性療法,還是有很多可以積極處理的部分,像是症狀控制、舒適護理、協助社心靈需求之照護及轉介、協助病情認知及重要療護決策、促進病人與家屬或與醫療團隊間的溝通、善終準備、悲傷輔導等,希望協助病人善終,家屬善生。

資料維護人:安寧緩和醫療專區  
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 衛生福利部臺北醫院

TOP