跳到主要內容區塊
:::  回首頁 |  網站導覽 |  服務信箱 |  交通指引 |  English |  網路掛號
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長

病人自主權利法

「病人自主權利法」於105年1月6日公布,確保病人有知情、選擇、決策的權利,把醫療決定與善終的權利還給病人。意願人在做預立醫療決定前須做預立醫療照護諮商,諮商中心專業人員為醫師、護理師、心理師、社工師所組成的諮商團隊,提供預立醫療照護諮商,協助完成「預立醫療決定」及上傳與註記。 病人自主權利法,主要是尊重病人醫療自主、保障其善終權益,促進醫病關係,適用對象除了末期病人,增加了五項臨床條件: 1.末期病人 2.不可逆轉之昏迷情況 3.永久植物人狀態 4.極重度失智 5.其他經中央主管機關公告之病人疾病狀況或痛苦難以忍受、疾病無法治癒且依當時醫療水準無其他合適解決方法之情形。

資料維護人:預立醫療照護諮詢  
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 衛生福利部臺北醫院

TOP