跳到主要內容區塊
:::  回首頁 |  網站導覽 |  服務信箱 |  交通指引 |  English |  網路掛號
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長
更新日期:2022-04-22

中心介紹

高壓氧氣治療是一種在舒適的高壓力艙內,在高壓環境下接受 100% 純氧的治療。即是讓病患在密閉的高壓力艙內,經由面罩間接或直接呼吸 100% 純氧,艙內的壓力會慢慢增加到臨床醫師所醫囑的治療壓力深度;治療後,再慢慢回歸至常壓狀態的一種治療方式。

本院目前使用的高壓氧治療艙是美國Perry公司製造之單人全透明壓克力艙SIGMA34,最大治療壓力可達3大氣壓。擁有衛生署登記許可證書,衛署醫器輸字為第020447號。高壓氧艙艙體寬廣,因此病患治療時可以完全躺平。而且與多人艙不同的是加壓及減壓時都是以純氧治療,因此所需治療時間較短而效果更佳。因為不需戴上氧氣面罩,所以病患治療也不需像多人艙頻繁穿戴氧氣面罩,對於年長者或無法配合的病患的治療效果更佳。

治療前準備事項

  1. 請穿著純棉衣服或換上本中心所提供之衣服。不可穿著毛料、人造纖維、尼龍纖維等材質衣服(因易產生靜電,靜電遇氧氣會造成火災)。
  2. 不可攜帶易燃物品進艙,如:香菸、火柴、打火機、懷爐、熱敷帶/貼布、暖暖包等;其他金屬物品、手機、手錶、鑰匙、硬幣、報紙、冰枕及首飾、髮夾等飾品亦不可進艙。
  3. 請去除臉上油性化妝品、保養品、口紅;指甲油;髮膠、髮雕、髮油;藥膏、萬金油。
  4. 請取下眼鏡/隱形眼鏡、活動假牙及助聽器。
  5. 接受點滴注射治療者,請將點滴瓶取下並以留置針頭取代。必須注射點滴入艙者,請將點滴瓶換成軟帶包裝,酒精棉球必須取出,不可留於注射處。
  6. 治療前一小時,禁服用碳酸類飲料,如汽水、啤酒等,以避免因空氣膨脹所造成之腸胃不適。
  7. 治療前兩小時,請勿抽菸!抽菸會引起血管收縮,降低治療的效果,也可能造成抽筋的危險。
  8. 入艙前請先如廁。

備註
  • 請提早15分鐘至高壓氧中心,做治療前準備:如更衣、量血壓、入艙衛教….等。若遲到超過15分鐘,本單位將取消當次治療,不便之處,尚請見諒。
  • 為避免影響下一位病人之治療,請病人及家屬配合。
  • 維護治療的安全性,請您務必遵守醫護工作人員的指示入艙,若有任何問題或不明白的地方,歡迎您隨時提出疑問,我們會盡所能為您解答。

※如您仍有疑問,可電話諮詢 02-2276-5566轉1151

資料維護人:高壓氧治療中心  
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 衛生福利部臺北醫院

TOP