跳到主要內容區塊
:::  回首頁 |  網站導覽 |  服務信箱 |  交通指引 |  English |  網路掛號
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長

衛教文章

衛教文章內容
類  別
2.疫苗藥品資訊
標  題
COVID-19疫苗介紹與用藥QA
作  者
藥劑科
張貼日期
2021-12-14
張貼單位
藥劑科
內  容

參考資料:https://docs.google.com/document/u/0/d/17iDs9SuiUZSSOkc74QcFjmUhHvb1pW3oBcXZ--iQJSM/mobilebasic#h.vej7vbppqwau



Q: 我有在吃抗凝血劑(anticoagulant)是否可以打疫苗?

A: 吃抗凝血劑並非施打疫苗的禁忌症。(台灣腦中風學會)

若您服用的是wafarin,在施打疫苗前請確認您回診的凝血功能檢查(INR),若皆穩定且小於3,可直接進行疫苗注射,若您最近的INR不穩定或大於3,則建議回診與您的醫師討論。若預定施打疫苗時間與服藥時間非常接近,可考慮暫緩服藥,施打完成確認無血腫之後再服用當天藥物。施打完成後加壓施打處5~10分鐘。

若您服用的是新型抗凝血劑(NOAC), 施打疫苗前不需要做凝血功能檢查。若預定施打疫苗時間與服藥時間非常接近,可考慮暫緩服藥,施打完成確認無血腫之後再服用當天藥物。施打完成後加壓施打處5~10分鐘。(2021 EHRA NOAC guide(p.10)) 吃新型抗凝血劑(NOAC)病人,一天一次(QD)的藥可以延遲到注射完疫苗之後3小時再服用,一天兩次的藥(BID)可以跳過打疫苗前的那次服藥。

若您服用的是單線 / 雙線抗血小板藥物,施打疫苗前不需要停藥或調整劑量,但施打後建議加壓施打處2 / 5~10分鐘以上,並確認是否止血或有血腫狀況。



Q: 我有在吃賀爾蒙/避孕藥,可以打疫苗嗎? 要停藥多久?

A: 不用停藥! 台灣CDC曾建議要停藥28天再打,但已經在5/21修正建議可以直接打! 吃避孕藥,血栓的風險,大約2000人會有一個(十萬人有50個)打AZ 疫苗,血栓的風險,大約是十萬個有一個。吃避孕藥比打AZ疫苗有高50倍的風險產生血栓。兩種血栓發生的機轉是不一樣的。荷爾蒙是讓凝血因子多了,血液太黏稠,所以產生血栓,發生的位置,大多在深部靜脈。AZ 疫苗發生的血栓,比較像某種自體免疫的疾病,血小板是少的,大多發生在腦膜上的靜脈。(資料來源:雙和醫院副院長賴鴻政教授)



Q: 我剛打完HPV/HBV/MMR…疫苗, 要隔多久可以打COVID疫苗?

A: 儘管沒有COVID-19疫苗與其他疫苗一起施打的安全性與有效性資料,美國CDC目前建議COVID-19疫苗可與其他疫苗間隔任何時間甚至同時施打。美國ACIP過去曾建議在施打COVID-19疫苗後的14天內不宜施打其他疫苗,但此建議已經被修正,因為可能造成疫苗施打的延後。目前不確定同時施打會不會造成更頻繁或更強的局部或全身副作用。

台灣疾管署2021/06/13修改建議: 接種COVID-19疫苗,應與其他疫苗間隔至少 14 天。如小於上述間隔,各該疫苗無需再補種。



Q: 我有高血壓/糖尿病/腎臟病(洗腎)/中風/心臟疾病/肺部疾病/氣喘/肝臟疾病/神經疾病/免疫不全疾病/肥胖/吸菸/貧血等,可以打疫苗嗎?

A: 有以上疾病皆建議接種疫苗。男性、年紀超過65歲、住在安養或長照機構及有以上疾病且未控制,可能為COVID感染後重症的高危險群!且接種疫苗後能有效降低住院及重症的情形,因此強烈建議施打疫苗!注射疫苗前不須停用胰島素、血糖藥、血壓藥、膽固醇用藥,請繼續規律服藥。



Q: 我在吃類固醇(glucocorticoid)若想打疫苗是否需要停藥?

A: 基本上劑量不需要調整,但若您有任何疑慮請與您的風濕免疫科醫師討論。



Q: 我有在吃抗病毒藥物可以打疫苗嗎?

A: 目前沒有證據顯示抗病毒藥物會影響疫苗注射後的免疫反應。



Q: 我是風濕疾病病友,注射疫苗前,風濕病藥物須要調整嗎?

A: 大部分的風濕病藥物(免疫調節藥物)並不影響疫苗的施打,部分藥物的使用者則須要調整施打疫苗的時間,以產生較好的免疫保護反應。 請與您的醫師討論,檢視疾病狀況和使用中的藥物,以規劃合適的疫苗接種時間。請參考以下「風濕及肌肉骨骼疾病(RMD)患者接種新冠疫苗及免疫調節治療之使用與時機相關指引」

圖片說明
疫苗介紹
「風濕及肌肉骨骼疾病(RMD)患者接種新冠疫苗及免疫調節治療之使用與時機相關指引」
「風濕及肌肉骨骼疾病(RMD)患者接種新冠疫苗及免疫調節治療之使用與時機相關指引」
資料維護人:藥劑科
更新日期:2021-12-14
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 衛生福利部臺北醫院

TOP